柿
生産量:5,260t/全国10位※
「庄内柿」は甘みたっぷりの四角い種無し柿。正式品種名は「平核無(ひらたねなし)」です。 渋柿のため炭酸ガスやアルコールなどでの渋抜き作業を経ておいしい柿になります。
※出典:農林水産省「果樹生産出荷統計」
※引用:やまがたフルーツ150周年 記念ポータルサイト
https://ymgt-f150.com/
「庄内柿」は甘みたっぷりの四角い種無し柿。正式品種名は「平核無(ひらたねなし)」です。 渋柿のため炭酸ガスやアルコールなどでの渋抜き作業を経ておいしい柿になります。
※出典:農林水産省「果樹生産出荷統計」
※引用:やまがたフルーツ150周年 記念ポータルサイト
https://ymgt-f150.com/